いわしの甘露煮、ちょっと負け
昨日がぶり大根でメニューがかぶってるじゃーん・・と思ったものの、漁港直送の新鮮いわしには勝てませんでした・・orz。
というわけで本日はカタクチいわし。
普通のいわしより軟くて傷つきやすい、まさに「鰯」です。
大きさは10cmに満たない大きさの約30匹。頭と内臓取って甘露煮にしてみました。
うーん・・骨も食べられるんだけど、圧力釜じゃないから「柔らかく」とまで行かなくて、口当たりの悪い甘露煮になってしまいましたーーー。しっぱーい!
もっと時間をかけてコトコト炊いたほうがいいんでしょう。次に覚えておこう。
というわけで本日はカタクチいわし。
普通のいわしより軟くて傷つきやすい、まさに「鰯」です。
大きさは10cmに満たない大きさの約30匹。頭と内臓取って甘露煮にしてみました。
うーん・・骨も食べられるんだけど、圧力釜じゃないから「柔らかく」とまで行かなくて、口当たりの悪い甘露煮になってしまいましたーーー。しっぱーい!
もっと時間をかけてコトコト炊いたほうがいいんでしょう。次に覚えておこう。