ジャム作り
先日、温州みかんを実家からもらってきたのですが、この時期のみかんは酸味がなくて、うちの子供は見向きもしません。
成り行き上もらってしまったものの、冷蔵庫の中で腐らせるのももったいないということで、思い立って「みかんジャム」を作ってみました。
ちゃんと壜も滅菌して保存できるように準備して。
8個ほどあったみかんは、それでも小さな壜1個分にしかなりませんでした(笑)。
でもね、美味しかったですよー。砂糖も適当だったけど、ジャムの味でした。
思ったより簡単だったので、これから先の季節はイチゴのジャムなんぞも作ってみたいです。
ことことと鍋を炊くのは楽しい。本当にはまりそう♪
成り行き上もらってしまったものの、冷蔵庫の中で腐らせるのももったいないということで、思い立って「みかんジャム」を作ってみました。
ちゃんと壜も滅菌して保存できるように準備して。
8個ほどあったみかんは、それでも小さな壜1個分にしかなりませんでした(笑)。
でもね、美味しかったですよー。砂糖も適当だったけど、ジャムの味でした。
思ったより簡単だったので、これから先の季節はイチゴのジャムなんぞも作ってみたいです。
ことことと鍋を炊くのは楽しい。本当にはまりそう♪