まぐろづくし
今日は夕食に鉄火巻でもつくろうかと、いつも仲良くしてもらっている通称;「まぐろ屋のおっちゃん」に声かけてみました。
ここの「まぐろ」は遠洋の「解凍もの」じゃなくて、和歌山から直送しているの正真正銘の「生マグロ」。おっちゃんは1本まるごとのまぐろを解体して売りにだしているわけです。近海ものなので形は小ぶりだけど、どのまぐろも凄く美味しいのだ!
でもって、どうせ鉄火巻きだしー経済的にあんまり贅沢も言ってられないので(笑)、「巻芯にするから、細長いのちょっとだけちょうだいーv」っていったら、「んじゃこれな」といわれて、「まぐろの柵2本と角切り」およそ1キロ分を150円でつけてくれました。まーなんて贅沢!!
もうここらが貧乏人、買ったマグロ全部鉄火丼(←巻きは面倒になって変更)にしたら、マグロが多すぎて食べ切れなかった・・・orz。
ああ、半分置いといてカルパッチョにでもすればよかったと大後悔。
でもやっぱり生まぐろは美味しかったです♪マグロさいこー!
ここの「まぐろ」は遠洋の「解凍もの」じゃなくて、和歌山から直送しているの正真正銘の「生マグロ」。おっちゃんは1本まるごとのまぐろを解体して売りにだしているわけです。近海ものなので形は小ぶりだけど、どのまぐろも凄く美味しいのだ!
でもって、どうせ鉄火巻きだしー経済的にあんまり贅沢も言ってられないので(笑)、「巻芯にするから、細長いのちょっとだけちょうだいーv」っていったら、「んじゃこれな」といわれて、「まぐろの柵2本と角切り」およそ1キロ分を150円でつけてくれました。まーなんて贅沢!!
もうここらが貧乏人、買ったマグロ全部鉄火丼(←巻きは面倒になって変更)にしたら、マグロが多すぎて食べ切れなかった・・・orz。
ああ、半分置いといてカルパッチョにでもすればよかったと大後悔。
でもやっぱり生まぐろは美味しかったです♪マグロさいこー!