マイブーム
去年蒔いた青紫蘇は、見事に花になって咲き零れました。そして今年はその落ちた種が一気に芽吹いて、プランターの中はとことん紫蘇畑状態。
もともと紫蘇はあんまり好きじゃなかったんですが、せっかくだから何かに使わなくちゃもったいない!これを気に何かできるかな?チャレンジしてみることにしたのです。
その甲斐あって(?)「しそ入りチャーハン」、「じゃこシソごはん」が定番メニューで定着しました。さらには、餃子とか、胡瓜と紫蘇を軽く塩もみしてみるとか、生のスルメイカ買ってきて、イカ紫蘇にするとか、あとはただ飾りにしてみるとか。結構用途はいろいろ、思いがけず重宝しています。
今年も花がいっぱい咲くといいな♪
もともと紫蘇はあんまり好きじゃなかったんですが、せっかくだから何かに使わなくちゃもったいない!これを気に何かできるかな?チャレンジしてみることにしたのです。
その甲斐あって(?)「しそ入りチャーハン」、「じゃこシソごはん」が定番メニューで定着しました。さらには、餃子とか、胡瓜と紫蘇を軽く塩もみしてみるとか、生のスルメイカ買ってきて、イカ紫蘇にするとか、あとはただ飾りにしてみるとか。結構用途はいろいろ、思いがけず重宝しています。
今年も花がいっぱい咲くといいな♪